Запас-24
0 Комментариев Нравится
23 февраля 2021, 20:53

Власти Казахстана опровергли сообщения об изменении «Спутником V» генома человека

В Казахстане опровергли сообщения об изменении «Спутником V» генома человека.

По соцсетям Казахстана стало распространяться видео о том, что российская вакцина «Спутник V» якобы может изменять человеческий геном. Пользователи активно обсуждают выложенную в ролике информацию. На сайте stopfake.kz, созданном при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан, эту информацию опровергли, заявив, что распространяющиеся данные антинаучны.

В частности, на сайте указано, что материал, поданный в видео, слишком размыто представляет описание работы вакцины. А после, на основании этого настаивает на вероятности, что составляющие «Спутник V» смогут изменить человеческий геном.

В то же время, по словам ученых, никаких похожих свойств у российского препарата нет, поскольку он в своей основе имеет аденовирусный вектор. При его создании не использовались мРНК или ДНК-платформы. К тому же все испытания российский препарат прошел успешно, показав, кроме эффективности, высокий уровень безопасности. Животные и люди, которые испытывали на себе «Спутник V», не получили изменений генома. Об этом писал медицинский журнал The Lancet.

«На самом деле подобных свойств у этой вакцины нет и быть не может. «Спутник V» - препарат, разработанный на основе аденовирусного вектора. При его создании не использовались мРНК или ДНК-платформы», - говорится в информации на stopfake.kz.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Запас-24

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle