В ЮВО завершились лагерные сборы соединений и подразделений ракетных войск и артиллерии

В Южном военном округе (ЮВО) завершились лагерные сборы соединений и подразделений ракетных войск и артиллерии. Полевые выходы проходили на 18 полигонах, расположенных в Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, Северной Осетии, Крыму, а также на территориях российских военных баз в Абхазии, Армении и Южной Осетии.

Впервые в ходе полевых сборов артиллеристы ЮВО отрабатывали современные приемы контрбатарейной борьбы, так называемые «артиллерийские дуэли», основанные на опыте современных вооруженных конфликтов, в том числе в Сирийской Арабской Республике. Контрбатарейная борьба включает в себя целый комплекс мероприятий, в частности ведение разведки, маневрирование в ходе боя, маскировку, а также использование обманных мероприятий. Новые тактические приемы существенно повышают живучесть подразделений в условиях общевойскового боя и расширяют возможности ведения контрбатарейной борьбы с артиллерийскими средствами противника.

Ракетчики и артиллеристы совершенствовали свою индивидуальную подготовку, проводили боевое слаживание взводов, батарей и дивизионов, осваивали новые формы и способы выполнения огневых задач по поддержке мотострелковых и танковых подразделений в сложной обстановке современного общевойскового боя. Артиллеристы выполняли задачи по поражению целей на предельной дальности.

Кроме того, впервые в ходе полевых сборов артиллеристы применили тактику ведения огня «кочующими минометами» – минометы, установленные в кузове автомобилей КамАЗ, стали использоваться в ходе боевой подготовки подразделений военного округа с середины августа текущего года, по указанию командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова. Данный тип вооружения позволяет расчетам производить максимально быструю смену позиций во избежание демаскировки.

Среди минометных подразделений ЮВО во второй раз проведен конкурс «артиллерист-снайпер». По условиям конкурса минометный расчет должен за 2,5 мин. поразить цель в круге диаметром 25 м на дальности 800 м.

В практических мероприятиях принимали участие около 6 тыс. военнослужащих, было задействовано более 2,5 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди них реактивные системы залпового огня РСЗО «Град-М», «Ураган», «Торнадо-Г», «Смерч», 240-мм самоходные минометы «Тюльпан», 203-мм самоходные пушки «Малка», 152-мм самоходные гаубицы «Мста-С», «Хоста», «Акация», артиллерийские орудия «Мста-Б», «Нона», 122-мм САУ «Гвоздика», Д-30, 100-мм «Рапира» и другие артиллерийские системы.

Всего в ходе полевых занятий проведено свыше 220 тактических и тактико-специальных учений с батареями, из них более 150 с боевой стрельбой, в ходе которых сержанты и офицеры выполнили более 3 тыс. огневых задач. При этом было израсходовано более 20 тыс. артиллерийских боеприпасов различного калибра.

Категория: Армия: Южный военный округ

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости