Главное командование ВМФ приняло участие в церемонии открытия мемориального комплекса морских десантников «Холм Славы» в Санкт-Петербурге.

Сегодня в яхт-клубе «Балтиец» на Петергофском шоссе после реконструкции торжественно открылся мемориальный комплекс «Холм Славы» в память первой высадки Морского десанта на южном побережье Финского залива в годы Великой Отечественной войны.

В церемонии, которая прошла под руководством  временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова,  приняла участие делегация Главного командования ВМФ России в составе заместителя Главнокомандующего ВМФ генерал-лейтенанта Олега Макаревича, помощника Главкома ВМФ по работе с личным составом капитана 1 ранга Сергея Павлова,   Также на церемонии присутствовали ветеран Великой Отечественной войны участник Морского десанта Владлен Попов и почетный командор Яхт-клуба "Балтиец" Владимир Климбек.

Мемориал «Холм Славы»  был установлен  в октябре  2006 года. За прошедшие годы, элементы мемориала   обветшали  и требовали работ по восстановлению и замене. Новый гранитный  монумент был изготовлен на пожертвования жителей Красносельского района. Автором проекта стал Сергей Евдошенко.

 От имени Главнокомандующего ВМФ России Адмирала Владимира Королёва на церемонии выступил его заместитель генерал-лейтенант Олег Макаревич, который передал участникам мероприятия слова Главкома ВМФ о том, что «память о подвигах моряков в годы Великой Отечественной войны должна сохраняться для новых поколений, которым предстоит нести ратную службу. Эта память должна вдохновлять на формирование стойкости, готовности в любую минуту стать на защиту Родины. Имена героев хранят страницы боевой летописи Военно-Морского Флота. Имена увековечены в граните. Но самое главное, - имена тех, кто сражался за родную землю, за Ленинград, навечно в наших сердцах».

"Первый Морской десант, который высадился на побережье Финского залива, сделал все, чтобы враг не пробился к нашему городу. Инициатива жителей Красносельского района вызывает большое уважение. Мемориал будет напоминать о тех героических событиях", - сказал Александр Беглов. Врио губернатора поблагодарил участника Морского десанта Владлена Попова за участие в патриотическом воспитании молодежи, отметив, что ветераны и блокадники остаются для подрастающего поколения петербуржцев образцом мужества.

В ближайшей перспективе будет создана музейная экспозиция, посвященная подвигу десантников. В рамках торжественного открытия памятника состоялась закладка капсулы с посланием будущим поколениям и зажжение Вечного огня. В завершение церемонии венки и цветы к мемориалу  были возложены венки и цветы.

Справочно

В сентябре 1941 года немецко-фашистские войска удерживали берег Финского залива от Нового Петергофа до Угольной пристани. Командование обороной Ленинграда приняло решение о высадке десанта на берег Финского залива. В результате проведения пяти морских десантных операций немецко-фашистские войска были вынуждены сохранять свою концентрацию на этом рубеже, что ослабляло общее наступление врага.

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости