фото М.Смирнова, vk-smi.ru

Мировым соглашением завершился судебный процесс по иску Светланы Медведевой к Сберегательному банку. Более трех месяцев «главная спортсменка области» пыталась вернуть похищенные с ее банковской карты 32 тысячи рублей, бесследно испарившиеся ночью 16 октября

— О поэтапном снятии денег с моей сбербанковской карты я узнала на следующее утро из полученных СМС-сообщений. В 23.26 и 23.27 сняли по 15 тысяч рублей, а в 23.28 «ушли» со счета последние деньги. Вначале обратилась в службу поддержки, где карту немедленно заблокировали, а затем отнесла заявление в банк. Не скорая реакция сбербанковских служащих на заявление меня поразила: вы сами сняли деньги, что доказывается введением пин-кода, — вспоминает Светлана Владиславовна. Несмотря на утверждения заявительницы, что в указанное время она спала, а карточка лежала в кошельке и нигде больше находиться не могла, в банке  настаивали: значит, ей воспользовались родственники или знакомые, с которых и спрашивайте деньги. Однако представить, что  это сделали близкие люди (супруг — полковник милиции в отставке или мама, которая по состоянию здоровья не один год не выходит из квартиры), Медведева не могла и отнесла заявление в полицию. Проверка «по факту» длилась около месяца — так как Сбербанк даже по запросу органов не предоставлял информацию о том, в каком банкомате случилась пропажа, и затребованную видеосъемку. Когда запись все-таки передали в полицию, выяснилось, что разглядеть злоумышленника не удастся по причине не работающей на боковой ракурс видеокамеры. А судя по виду сверху, деньги снял мужчина в пуховике с капюшоном. Заявительницу признали потерпевшей, и она обратилась с иском в мировой суд. На двух судебных заседаниях позиция Сбербанка была железобетонной: пропажа денег целиком «заслуга» клиентки — либо сняла сама, либо кому-то передала карту, сообщив пин-код. И лишь на третьем заседании обвинительные сбербанковские интонации изменились: при тщательном изучении всех данных обнаружены признаки кардинга*, то есть взлома. — Банк попросил еще время для «доразбирательств», и судебный процесс перенесли на 3 февраля. Но 24 января совершенно для меня неожиданно получаю три СМС-ки с сообщениями о «поправке счета»: деньги вернули теми же суммами — два раза по 15 и 2 тысячи рублей. Конечно, с банком  заключу мировое соглашение, не потребую и возмещения морального вреда, хотя, признаться, было очень обидно, и деньги последние, — говорит Медведева. Как сообщили в органах, дело по факту исчезновения денег будет расследоваться и дальше, только потерпевшим станет Сбербанк. Следствие не теряет надежду, что мошенника удастся опознать — его могли  запомнить в магазине или аптеке, где Медведева рассчитывалась картой.

Пока верстался номер

Еще одна потерпевшая — кировчанка Галина рассказала свою историю пропажи денег со сбербанковской карты: — Мне на карточку перечислили три тысячи рублей и примерно через неделю я решила их снять — надо было срочно платить по кредиту. Но  в отделении банка, что на Воровского, мне сообщили, что два дня назад я собственноручно забрала всю сумму. Пытаясь доказать непричастность, Галина утверждала, что в тот день «была на сутках» и место работы не покидала, чему есть свидетели. Но ей заявили: деньги мог похитить ваш муж или ребенок. — Служащая в банке была так убедительна, что я в себе засомневалась: может,  действительно забыла? Но куда деньги делись? И попросила предоставить запись двухдневной давности. В ответ услышала: запись предоставить можем, но услуга платная, и стоит очень-очень дорого. А где мне взять это «дорого»? Так что поревела от обиды, плюнула и  пошла занимать. Процент за просроченный кредит — это тоже дорого.

Елена ОВЧИННИКОВА