фото vk-smi.ru

Когда по Слободскому поползли слухи, что динамично развивающееся, успешное предприятие, лидер в России по производству и реализации фанерной продукции ЗАО “Красный якорь” ушло в Москву, снявшись с налогового учета в родном городе, слобожане не поверили. Но слухи подтвердились…

Межрайонная налоговая инспекция № 13 (г. Слободской) по результатам выездной налоговой проверки от 27 марта 2014 года вынесла решение о доначислении ЗАО “Красный якорь” 145 млн. руб. налогов на прибыль, что, как вариант, могло подтолкнуть предприятие уйти. Вместе с пенями  и штрафами налоговая насчитала предприятию 212 млн. руб. Руководство “Красного якоря” решило оспорить постановление. Ряд судебных заседаний уже состоялись. Очередное назначено на 14 апреля. Разговор с начальником межрайонной налоговой инспекции № 13 по Кировской области Г.А. Платуновой начался с вопроса по “Красному якорю”.

— Галина Анатольевна, насколько проблема оттока предприятий за пределы региона актуальна для районного центра и Слободского района в целом? “Красный якорь” мигрировал…- 20 января текущего года акционерное общество “Красный якорь” действительно снято с учета в связи с изменением адреса местонахождения исполнительного органа в г. Москве. Крупнейший налогоплательщик регионального уровня у нас, “Красный якорь” стал обычным в масштабах Москвы. Если говорить в целом по миграции, то в 2014 году из инспекции мигрировали 20 юридических лиц, в первом квартале 2015 года — 5, в том числе в пределах Кировской области 11 юрлиц в 2014 году и 3 юрлица  в 2015-м. За пределы региона ушли в 2014 году 9 юрлиц, в текущем году — 2 юрлица. Роста количества мигрировавших  предприятий по сравнению с предыдущими периодами не наблюдается. — Каковы причины миграции?- Чаще всего юридические лица меняют адрес местонахождения на адрес, где проживает руководитель или учредитель, либо в случае смены руководителя (учредителя). В большинстве случаев по старому местонахождению юрлица открывают обособленные подразделения.- Вы хотите сказать, что в этом случае негативных последствий для бюджета региона, откуда мигрировало предприятие, нет?- Абсолютно верно. К примеру, от ухода в Москву   “Красного якоря”  бюджеты ни  Слободского,  ни Кировской  области не пострадали, поскольку на территории города Слободского зарегистрировано обособленное подразделение “Красного якоря” — и в части доходов, полученных подразделением, налог на прибыль согласно Налоговому кодексу будет уплачиваться в бюджет Кировской области, НДФЛ также останется в регионе, так как поступает в областной и местный бюджеты. Налог на имущество, земельный, транспортный, водный налоги будут также уплачиваться по местонахождению объектов. Поэтому миграция крупных предприятий в другие регионы не влечет никаких последствий для бюджета территорий в случае сохранения производства на территории региона. Я считаю, что при выборе налоговой инспекции налогоплательщик просто руководствуется особенностями налогового администрирования в различных регионах.

«Вятский край», полную версию материала читайте в газете