«Вятский огурец» признан «Золотым продуктом РФ». Об этом объявила редакция московского журнала «Отдых в России». Отметим, что, несмотря на вятско-кировское имя, огурец никак не связан с Вятским краем и Кировской областью.

Место, где он растет на грядках, а затем отправляется в бочки, находится в Ярославской области, в селе Вятское.Недавно здесь активно занялись брендированием. Населенный пункт продвигается не только, как одна из «огуречных столиц России», но и как «село, которое мечтало стать городом» (такой слоган придумали для Вятского пиарщики).Село было основано в XVI веке. Если говорить точно, что первое упоминание в летописях датируется 1502-м годом. В разные времена здесь происходило много всего интересного: например, в XVII веке здесь размещалась вотчина патриарха. С тех и последующих времен в селе осталось немало интересных построек, бывших купеческих и крестьянских домов, трактирных заведений. Памятниками истории и архитектуры считаются 50 разных здешних зданий.Поток туристов в Вятское растет постоянно. Летом главной «достопримечательностью» села становятся огурцы, огуречные цеха и огуречные ямы. Известно, что главный секрет местного хрустящего деликатеса — вятские почвы, в которых столько минералов, что можно даже специально не удобрять. Благодаря этому продукт с давних пор экспортировался за границу (например, в Швецию и Швейцарию), а также к императорскому двору.