Культура 0 Комментариев 0 Нравится

Первый канал покажет документальный фильм «Саша Соколов. Последний русский писатель»

Первый канал покажет документальный фильм «Саша Соколов. Последний русский писатель»

Документальный фильм «Саша Соколов. Последний русский писатель» приоткроет тайну человека, который по праву является «шестидесятником». О нем известно очень мало, даже об его отце-шпионе, который работал на Лаврентия Берию, знают на порядок больше. Книгу Соколова «Школа для дураков» высоко ценили Набоков и Бродский, его называли даже «единственным равнозначным залпом по Довлатову», но при этом об авторе сейчас мало кто знает.

Владимир Набоков был беспощаден в своих формулировках, своих современников, даже нобелевских лауреатов, обидно громил, а к Саше Соколовскому был дружелюбен. Ругая почем зря Бунина за пошлость и Пастернака с «Доктором Живаго» за топорность, «Школу для дураков» Набоков только хвалил. Бродский тоже, прочитав, заявил, что надо печатать – это «Над пропастью во ржи», перенесенный в российские реалии. Соколов стал «русским Джойсом», а пропал из виду он в 1957 году подобно Сэлинджеру. Авторы фильма поставили за цель доказать, что писатель жив, они искали его и обнаружили, писатель даже заговорил с ними и давал интервью десять дней.

Первый канал покажет документальный фильм «Саша Соколов. Последний русский писатель»

На русском языке не вышло ни одной биографии человека, который в советскую эпоху не побоялся осуждать оголтелый атеизм, неприятие генетики, формализм, закостенелость образования и раскрывать образ мальчика с раздвоением личности. Герой возник не просто так: писатель рассказал, каково ему жилось в его «засекреченной семье» в советских реалиях, как Берия избавлялся от своих шпионов. В фильме приведется документы и факты, которые нигде не всплывали ранее. Сейчас писатель живет затворником, пишет новую книгу и расскажет вкратце, о чем она.

Категория: Культура

Теги:

Поделиться новостью
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER Добавить в мои источники Я.Новости
Марина Садовская
11-02-2017, 12:47