22 июля 2019, 13:15

Российские археологи нашли под Смоленском могилу генерала армии Наполеона

 

В институте археологии РАН рассказали об удачном продвижении раскопок, проводимых под Смоленском, где российская армия пыталась сдержать натиск Наполеона и закрыть ему путь на Москву. Раскопки только начались, но специалистами уже найдено большое количество артефактов и даже могила известного генерала армии Наполеона.

Речь идет о французском дивизионном генерале Гюдене. Его одиночная могила была найдена археологами на бастионе рядом с Королевской крепостью. Генерал был ранен в одном из самых кровопролитных сражений двух армий – у Ватутиной горы.

Армия Наполеона рвалась к Москве. Российская армия, не имела возможности серьезно противостоять Наполеону с момента его вторжения, поскольку была разбита на несколько частей. Катастрофа была неизбежна, если бы армии Нея и Мюрата помешали объединению, обогнав российскую армию в движении и окружив ее отдельные части.

Под Смоленском Барклай де-Толли, возглавлявший командование российской армией, сумел соединить разрозненные части российской армии, благодаря самоотверженным действиям корпуса Тучкова, сдержавшего продвижение французов, что позволило выиграть время. По письменным документам, оставленными очевидцами событий, сражение под Ватутиной горой было крайне ожесточенным, с обеих сторон погибло до 20 000 воинов.

Французский генерал Гюден, получивший смертельные ранения в этом сражении, по мемуарам был похоронен Шеиновом бастионе, что оказалось не соответствующим действительности, поэтому могилу долго не могли найти. Опознан был генерал по характерным ранениям, от которых умер, но специалисты ожидают и результаты специальных экспертиз. Раскопки в окрестностях Смоленска подарили археологам богатейший материал в виде частей одежды воинов обеих армий, ружейных пуль, картечи, фрагментов гранат.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости Культуры

Теги: Смоленск Отечественная война 1812 года раскопки

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Загрузка...