29 июля 2019, 20:52

Российского дирижера Гергиева освистали в Германии: комментарий маэстро

  

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев столкнулся с критикой немецких театралов на Байтройтском фестивале. "Цайт" опубликовала разгромную рецензию.

Гергиев дирижировал оперу Вагнера "Тангейзер". В мире Гергиева считают выдающимся дирижером. Однако требовательную публику он разочаровал, его даже освистали. Музыканты играли не слаженно, неточно и размыто, пишет "Цайт"; исполнение напоминало "музыкальное бормотание". Причиной неудачи называется то, что Гергиев почти не репетирует с музыкантами лично. Сказывается и большая нагрузка: почти одновременно оркестр должен выступать в двух других городах. Выступление в Байтройте было первым в карьере Гергиева.

 

Сегодня 30.07.19 этот инцидент получил свое продолжение. Маэстро Гергиев ответил на критику в том духе, что критика и "свисты" ему не важны. О "размытости и неточности" в мировой прессе пишут те кто ничего не добился, считает Гергиев. Он полагает, что он, как дирижер, ответственен только перед Вагнером, а не перед теми кто что-то там написал. После выступлений в Германии Мариинский направится на гастроли в Японию, а его дирижер думает только о хорошем, и советует так же думать всем критикам.

«Моя ответственность — только перед композитором, а не перед тем, кто что-то там написал, — сказал Гергиев Daily Storm. — Именно так я воспринимаю и всю свою работу, и всю свою жизнь. Примерно то же самое лет тридцать назад сказал мне великий дирижер Георг Шолти: «Никогда не читай о себе ничего хорошего и ничего плохого». Это был его совет. Я тогда был совсем молоденький, а он — один из величайших дирижеров столетия. Так что меня это мало интересует».

А российский критик Юлиан Макаров заявил, что на самом деле опера прошла с огромным успехом. Хайп, возможно, вспыхнул, частично, по политическим мотивам, ведь в Германии критики могли действовать "в угоду политическим интересам".

«Мне повезло – благодаря своим немецким друзьям я побывал на этом фестивале и как раз на самом пиковом его моменте – премьере «Тангейзера». Из России там было, может быть, человек пять. Зато был весь немецкий бомонд, включая Ангелу Меркель. Я могу говорить долго об этом событии, потому что я нахожусь под гигантским впечатлением от этой постановки и считаю, что это выдающееся высказывание – и музыкальное, и режиссерское»

  

Тони Шмидт считает чепухой сообщения немецкой прессы о свисте публики в зале. Действительно, после первого представления "было несколько свистов", но были и аплодисменты. Возможно, в зале есть "некоторые проблемы с акустикой", что было заметно при пении хора. Уже второе выступление Гергиева прошло более успешно, считает директор фестиваля.

«Это полная чепуха. На первом представлении 25 июля было несколько свистков, но на 99% — аплодисменты и однозначная поддержка. Эти свистки – можно только спекулировать, с чем они связаны».

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Новости Культуры

Новости по теме: Валерий Гергиев Германия Мариинский театр

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
  • "Тангейзер"!
  • Немцам бы понравилась отрывистая, маршевая музыка, а здесь "неслаженно, неточно и размыто", "исполнение напоминало "музыкальное бормотание"... Я бы не стал угождать немцам, пусть слушают военные марши.
  • Зато у него бюджетная зарплата больше 12 млн.руб. в месяц, была в 2016 г. Сейчас, наверное, уже проиндексировали. Зачем ему репетировать?
  • выгнать или отправить в Магадан на пожизненное
  • Я воль май фюрер
  • Да и не бреется ... как-будто с гор спустился.. зрелище отвратное
  • На себя посмотрите комментаторы хреновы... А это УТКА
Комментарии для сайта Cackle