14 февраля 2020, 23:08

Суд частично удовлетворил иск актеров МХАТ к худруку

Как раcсказал главный юрист МХАТ Фёдор Кириллов, иск актеров к художественному руководителю частично удовлетворен (РИА Новости).

Группа актеров МХАТ ранее подала иск на нового худрука Эдуарда Боякова с требованием взыскать невыплаченную надбавку по зарплате, а также признать новый трудовой договор дискриминационным, а также обязать худрука предоставлять актёрам роли в спектаклях.

Суд частично выполнил требования: взыскал выплаты в пользу актёров. В выполнении остальной части требований суд отказал в полном объёме. Действия худрука не признаны дискриминационными, но, что более всего огорчает актёров: худрука не обязали предоставлять им роли.

"Иск актеров удовлетворен частично. В пользу актеров с театра частично взысканы выплаты. В остальной части требований актерам отказали в полном объеме. Самое главное, что действия театра не признали дискриминационными, а также самое главное, что нас не обязали давать им роли. Это значит, что театр сам волен давать столько ролей артистам, сколько необходимо по усмотрению режиссера. И также судом было установлено, что актеров не заставляли переходить на срочный трудовой договор - это дело добровольного выбора".

Ранее бывший художественный руководитель МХАТ Татьяна Доронина обращалась к президенту Путину из-за кризисной ситуации, которая сложилась в театре.

"В беседе с президентом, как сказала нам Татьяна Васильевна, она попросила вмешаться в ситуацию, которая сложилась во МХАТе. Особенно ее волнует, что все ее любимые артисты сняты с ролей и лишены надбавок, и она очень просит вернуть актерам роли и надбавки, поскольку без надбавок их зарплаты составляют около 25 тысяч"

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Новости Культуры

Новости по теме: МХАТ худрук Татьяна Доронина

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle