Страстная пятница – наиболее требовательный день Великого поста и всего календарного года. В этот день Иисус был распят на кресте, поэтому все верующие стараются тщательно соблюдать каноны и запреты. В Великую пятницу запрещено выполнять работу, а весь день нужно провести в молитвах и скорби.
Страстная пятница ежегодно припадает на разные числа, в зависимости от того, когда отмечается Пасха. Но запреты, приметы церковные и народные обычаи всегда одинаковы. Считается, что провести его нужно в молитвах и скорби. Поэтому первый религиозный обычай – посетить богослужение в храме. В пятницу, кстати, в церквях проводят обряд с выносом Плащаницы – символа распятия Иисуса.
Как, известно, Великая пятница – наиболее строгий период всего Великого поста, принимать пищу в этот день можно только в строго ограниченном режиме. Кусочек хлеба и немного воды позволены только после завершения обряда с выносом Плащаницы Христа. В остальном нужно провести день голодая.
Однако самые преданные верующие соблюдают и другие запреты пятничного поста – они не моются на протяжении дня и даже не улыбаются. В целом, веселиться, радоваться, слушать музыку или петь в эту пятницу категорически воспрещается. Запрещено и выполнение любых работ, в том числе убираться, стирать, шить – все это нужно было закончить еще в Чистый четверг.
Вся подготовка к Пасхе тоже приостанавливается. Тем не менее, некоторые хозяйки днем пекут куличи и булочки. В народе даже есть примета: если испечь в этот день булочку, то она не испортится до следующего года, и будет защищать дом от огня и прочих бед.