Сегодня, 12 июня, у православных христиан начинается Петровский пост, который продлится месяц и посвящен апостолам Петру и Павлу. В честь этих самых почитаемых и верных сподвижников Христовых в Константинополе был построен храм, освятили его 11 июля и сделали этот день окончанием Петровского поста.
Начало Петровского поста не фиксировано: оно зависит от Пасхи, и соответственно, от Пятидесятницы: нужно отсчитать неделю от дня Троицы. Зато его окончание имеет определенную дату – 11 июля, день освящения храма в Константинополе. В разные годы получается по-разному: иногда приходится поститься 6 недель, а в некоторые годы – всего восемь дней.
Православная церковь считает, что апостолы Петр и Павел много постились, молились, умели обуздать себя, и верующим нужно брать с них пример. А в народе Петровский пост называют «петровки-голодовки»: урожай прошлого года уже съеден, а до нового еще ждать и ждать.
Пост можно было бы назвать «Петропавловским», но Православная церковь его так не называет, потому что, во-первых, это громоздкое название, а во-вторых, святой Петр был учеником Христа, а Павел уверовал уже после Его воскресения. Петр – ученик Сына Божьего изначально, он был свидетелем всех евангельских событий, а Павел был ярым противником христиан, и столь же яро уверовал. Жизнь обоих, таких разных и таких похожих в любви к Христу апостолов, оборвалась в Риме: Петра распяли вниз головой, а Павлу отрубили голову.
Ограничения в Петров пост для монахов и мирян разные. Достаточно не есть мясо и прочую животную пищу весь его период, а по средам и пятницам нельзя есть рыбу. В еду из овощей позволительно класть растительное масло. Это умеренный и довольно-таки несложный пост. К тому же, Православная церковь допускает консультацию у врача перед началом поста – людям в послеоперационный период и с рядом хронических заболеваний поститься запрещается. Помимо ограничений в еде, будет лучше, если верующий на месяц забудет об алкоголе, развлечениях и бесцельном времяпрепровождении.