Транспортную инфраструктуру Ярославской области под «честное слово» губернатора захватили петербуржцы с сомнительным прошлым

  • 2 мая 2023, 16:48
  • Анна Воронова

Петербургская компания с очень сомнительной репутацией и далеко не самой новой и не самой надежной техникой «Питеравто», с подачи своего земляка - главы региона Михаила Евраева, заняла огромную нишу в транспортной инфраструктуре Ярославской области. 

Проблемы так называемой «транспортной реформы» жителям Ярославля с недавних пор стали близки как никогда. Пришедшая сюда в 2022 году компания «Питеравто» очень быстро захватила львиную долю рынка пассажирских перевозок и в самом Ярославле и в регионе в целом. Так, в июне 2022 года СМИ сообщали об одном контракте на 20 млн рублей, полученной компанией «Питеравто» в Ярославле. При этом к февралю 2023 года у перевозчика уже было 18 маршрутов в Ярославской области и 15 в столице региона, а контракты были заключены на сумму в 6,5 млрд рублей, причем сразу на 7 лет вперед. 

Причем происходит все это с подачи именно регионального правительства, а не городских властей. Компанию активно и под собственное честное слово продвигает губернатор региона Михаил Евраев. Сам губернатор – ленинградец и петербуржец, становление его происходило во времена так называемых «лихих девяностых» в том самом «бандитском Петербурге» и с владельцами бизнеса он знаком очень давно. Владелец «Питеравто» Леонид Бондаренко начал свой бизнес в те же самые 90-е годы и, как сообщают компетентные источники, до того, как легализоваться мог быть связан со структурами Барсукова-Кумарина. Последний, более известный, как глава «Тамбовской группировки», был арестован в 2007 году и отбывает наказании в колонии. 

Компания «Питеравто», помимо темного прошлого своего владельца, также известна и вполне себе сомнительным «настоящим». Переломный момент для перевозчиков произошел в 2008 году, когда буквально за один месяц в Петербурге пострадало огромное количество народа в различных ДТП с участием автобусов компании. После самого резонансного, когда маршрутка «Питеравто» влетела в остановку на Таллинском шоссе и унесла жизни 6 человек, петербургские власти начали, что называется, «закручивать гайки». 

Итогом этого стала довольно эффективная транспортная реформа, начатая губернатором Валентиной Матвиенко, в ходе которой, например, в Петербурге был введен запрет на использование «Газелей» в качестве маршрутных такси. Именно после этого «Питеравто» со своим не очень новым подвижным составом и сомнительными со всех точек зрения, сотрудниками, начала осваивать рынки регионов. В пример можно привести захват транспортной инфраструктуры Новокузенецка и развал системы в 2020 году или фактическое уничтожение единственного автотранспортного предприятия Великого Новгорода в 10-е годы. Жалобы на работу автотранспорта «Питеравто» не прекращаются и в самом Ярославле с  момента прихода туда этой компании. 

Однако губернатора Михаила Евраева все эти факторы никак не смущали – именно он был инициатором передачи полномочий в сфере пассажирских перевозок от муниципалитетов областному правительству и он же пригласил своего земляка Бонадренко осваивать новый рынок в подотчетном регионе. На повестке, пожалуй, только один вопрос – по какой схеме будут уничтожены пассажирские перевозки в регионе – по «петербургской», «новгородской» или «новокузнецкой»? 

  • Новости России


Как выбрать упаковку из гофрированного картона?

  • 8 июля 2025, 11:33
  • Редакция
Фото: freepik.com

Тара из гофрированного картона является одним из самых популярных и универсальных видов упаковки. Ее основными преимуществами являются прочность, легкость, экологичность и доступность. Коробки из гофрокартона идеально подходят для транспортировки и хранения различной продукции. Чтобы упаковка хорошо выполняла возложенные задачи, необходимо правильно подбирать модель. Поэтому заказывая коробки в Москве, нужно учесть несколько важных моментов при выборе.

На что обращать внимание?

Производители выпускают разные модели коробов. Посмотреть каталог гофроупаковки можно здесь: https://gofromir.ru/catalog/kartonnyie-korobki/. Каждый заказчик имеет возможность подобрать вариант, учитывая особенности продукции. Для транспортировки на большие расстояния с перегрузками потребуется устойчивая к внешним воздействиями тара. Небьющиеся или легкие продукты обычно упаковывают в более экономичные варианты.

Если короба заказываются для переезда, выбирать следует прочные модификации с возможностью штабелирования. Производители выпускают подарочные гофрокоробки. Они отличаются размерами, формой и оформлением.

Габариты коробов должны соответствовать параметрам товара, который упаковывается. При выборе лучше подбирать упаковку с небольшим запасом места, чтобы иметь возможность использовать дополнительные упаковочные материалы. Пузырчатая пленка, бумага или пенопласт помогут защитить содержимое короба от всевозможных внешних воздействий.

Прочность тары подбирается, ориентируясь на вес товара:

  • легкие предметы, вес которых не превышает 5 кг, можно упаковывать в коробки из трехслойного гофрокартона;
  • для продуктов с весом до 15 кг подойдет конструкция из пятислойного гофрированного картона;
  • для тяжелой продукции используются изделия из семислойного гофрокартона.

Коробка из картона производится с разными профилями гофры, которые отличаются высотой и шагом волны. От вида этой прослойки зависят свойства и прочность гофротары. Для профиля Е характерны небольшая высота и частый шаг. Короба с такой волной используются для малогабаритных товаров.

Профиль В отличается средней высотой и шагом. Такая упаковка сочетает в себе экономичность и прочность. Для профиля С характерны большая высота волны и редкий шаг.

Гофротара с таким листом обеспечивает отличную амортизацию. Коробки с профилем С обладают устойчивостью к значительным нагрузкам. Они идеально подходят для упаковки тяжелых и хрупких вещей.

В профиле А предусмотрены самый редкий шаг и большая высота волны. Такие коробки лучше всего смягчают удары. Компании, занимающиеся производством гофрокартонных изделий, выпускают также тару из комбинированного профиля. Варианты ЕВ и ВС объединяют достоинства каждой из разновидностей.

  • Интересно