Страстная неделя: сроки, расписание, ограничения, запреты и подготовка к Пасхе

  • 9 апреля 2017, 18:33

Уже завтра, десятого апреля, начинается последняя неделя Великого поста – Страстная неделя символизирующая последние дни жизни Иисуса Христа, проведенные в муках, Тайную вечерю, распятие и погребение. Шесть дней перед наступлением Пасхи считаются самыми строгими в период Великого поста, а в пятницу верующие и вовсе отказываются от любой еды.

Фото: hislavichi.orthodoxy.ru

Страстная седмица (так по-другому называют Страстную неделю) – время, когда происходит наиболее глубокое духовное и физическое очищение. Начинается этот период в понедельник (в этом году 10 апреля), и продолжается до субботы включительно. После наступает самый светлый христианский праздник – Пасха, символизирующая воскрешение Иисуса Христа.

Ограничения в Страстную неделю действительно очень серьезные. В эти дни запрещается употребление мяса, молочных продуктов, рыбы, масел, алкоголя и других продуктов, которые запрещаются в период поста. Употреблять пищу разрешено только один раз в день – вечером, пить разрешено только холодные постные напитки, часто только воду.

Фото: elle.ru

В четверг единственный раз в неделю позволяется использовать в качестве добавки к пище растительное масло. Также позволяется немного вина. А самым строгим днем недели является Страстная пятница – день, когда Иисус был распят. В пятницу запрещается есть вообще. Разрешено только пить.

Фото: pravmir.ru

Что касается духовного очищения, то тут дела также обстоят строго. Верующие не веселятся, не участвуют в увеселительных, публичных мероприятиях. Проводят дни в повседневных бытовых заботах и молитвах. Единственное «развлечение» – это подготовка к празднованию Пасхи: куличи, окрашивание яиц, плетение корзин.

  • Новости Культуры


Как выбрать упаковку из гофрированного картона?

  • 8 июля 2025, 11:33
  • Редакция
Фото: freepik.com

Тара из гофрированного картона является одним из самых популярных и универсальных видов упаковки. Ее основными преимуществами являются прочность, легкость, экологичность и доступность. Коробки из гофрокартона идеально подходят для транспортировки и хранения различной продукции. Чтобы упаковка хорошо выполняла возложенные задачи, необходимо правильно подбирать модель. Поэтому заказывая коробки в Москве, нужно учесть несколько важных моментов при выборе.

На что обращать внимание?

Производители выпускают разные модели коробов. Посмотреть каталог гофроупаковки можно здесь: https://gofromir.ru/catalog/kartonnyie-korobki/. Каждый заказчик имеет возможность подобрать вариант, учитывая особенности продукции. Для транспортировки на большие расстояния с перегрузками потребуется устойчивая к внешним воздействиями тара. Небьющиеся или легкие продукты обычно упаковывают в более экономичные варианты.

Если короба заказываются для переезда, выбирать следует прочные модификации с возможностью штабелирования. Производители выпускают подарочные гофрокоробки. Они отличаются размерами, формой и оформлением.

Габариты коробов должны соответствовать параметрам товара, который упаковывается. При выборе лучше подбирать упаковку с небольшим запасом места, чтобы иметь возможность использовать дополнительные упаковочные материалы. Пузырчатая пленка, бумага или пенопласт помогут защитить содержимое короба от всевозможных внешних воздействий.

Прочность тары подбирается, ориентируясь на вес товара:

  • легкие предметы, вес которых не превышает 5 кг, можно упаковывать в коробки из трехслойного гофрокартона;
  • для продуктов с весом до 15 кг подойдет конструкция из пятислойного гофрированного картона;
  • для тяжелой продукции используются изделия из семислойного гофрокартона.

Коробка из картона производится с разными профилями гофры, которые отличаются высотой и шагом волны. От вида этой прослойки зависят свойства и прочность гофротары. Для профиля Е характерны небольшая высота и частый шаг. Короба с такой волной используются для малогабаритных товаров.

Профиль В отличается средней высотой и шагом. Такая упаковка сочетает в себе экономичность и прочность. Для профиля С характерны большая высота волны и редкий шаг.

Гофротара с таким листом обеспечивает отличную амортизацию. Коробки с профилем С обладают устойчивостью к значительным нагрузкам. Они идеально подходят для упаковки тяжелых и хрупких вещей.

В профиле А предусмотрены самый редкий шаг и большая высота волны. Такие коробки лучше всего смягчают удары. Компании, занимающиеся производством гофрокартонных изделий, выпускают также тару из комбинированного профиля. Варианты ЕВ и ВС объединяют достоинства каждой из разновидностей.

  • Интересно