Режиссер фильма «Крым» Александр Пиманов объяснил, почему в его картине о любви и «Русской весне» не упоминалось о драках и столкновениях на полуострове перед референдумом. Пиманов любит украинский народ и не хотел обижать его в фильме, по той же причине российских флагов в кадре нет и политики Крыма не показаны.

Фильм «Крым»: Александр Пиманов заявил о своем нежелании обижать украинский народ
Фото: Кинокомпания «ПимановФильм»

Александр Пиманов, снимая фильм «Крым», не хотел оскорбить ни украинцев, ни россиян полуострова, поэтому многие моменты «Русской весны» в его работе не нашли отображения. В кадре нет российских флагов, драк и стычек населения незадолго до дня референдума, даже речи не идет о Чалове, Аксенове, крымских татарах. Это — политика, а его история – о настоящей любви.  Сюжетная линия завязана не вокруг споров о том, был полуостров аннексирован или нет, а вокруг молодых ребят – Александра и Алины. Пока не зашла речь об отделении, референдуме и установлении статуса Крыма, пара была влюблена и считала, что у нее много общего. Но именно споры о том, кому должен и будет принадлежать Крым, расстроили искреннюю, но не прошедшую проверку любовь.

На примере молодой пары Александр Пиманов показал, что «Русская весна» и Майдан разрушили отношения в смешанных парах, и лишь немногие оказались выше этого раскола. Воссоединятся ли Саша и Алина какое-то время спустя – вопрос открытый. Залы в день премьерного показа были полны, но зрители оценили картину не очень высоко: ей ставили тройку по десятибалльной системе на популярных сайтах о кино. Зрители или обзывают фильм пропагандой, или не понимают, зачем вообще нужно трогать больную тему.