Калифорнийский профессор Э. Де Косник обманула фанатов «Игры Престолов» с целью эксперимента. Она попыталась выяснить, сколько человек ринется на пиратские сайты, узнав, что на них раньше времени появились новые серии. Де Косник разместила в Сети 72 файла для торрентов, чтобы отследить каждого, кто захотел все сразу и бесплатно.

Игра Престолов: поклонников эпопеи обманула профессор из Калифорнии с целью эксперимента
Фото: therussiantimes.com

«Пиратские копии» новых серий «Игры Престолов» оказались просто экспериментом Калифорнийского университета и его ученого — госпожи Эбигейл Де Косник. Профессору стало интересно, сколько человек ежедневно нарушают закон, воруя у создателей саги и правообладателей. Де Косник пришла к выводу, что примерно 14,5% всех фанатов «Игры Престолов» смотрят ее нелегально. Она загрузила в Сеть 72 торрента, которые лишь внешне напоминали не вышедшие пока серии, и понаблюдала, сколько людей примутся их скачивать.

Ранее СМИ писали о хакерах, которые обворовали канал НВО и выложили в Сеть долгожданную четвертую серию седьмого сезона. Чем популярнее культовый сериал – тем больше он страдает от хакеров и любителей не дожидаться премьеры. С пиратами в Интернете трудно бороться, и Калифорнийский университет решил просто понять, как сильно страдают создатели «Игры Престолов», сколько они теряют и сколько в Америке недобросовестных фанатов саги.

Во всем мире контент с торрентов воруют достаточно, но Россия оказалась не самым большим «халявщиком». Больше всего любителей незаконного оказалось в благополучной Северной Корее и европейской Греции. Также очень много «пиратского» качают себе Индия, Китай, Индонезия, полюбившее мрачное Средневековье, и страна миллионеров Саудовская Аравия.