Дагестан вслед за Чечней согласился с тем, что фильм «Матильда» об отношениях царя Николая ІІ и балерины Кшесинской – неправдоподобный и аморальный. Республика не будет показывать на своих экранах то, что оскорбит чувства православных и всех, кто профессионально занимается историей.

Запрет фильма Матильда поддержал Дагестан вслед за Чечней
Фото: www.kino-teatr.ru

Министр культуры РФ Владимир Мединский получил письмо с просьбой запретить фильм Учителя «Матильда» не только в Чечне, но и в Дагестане. Уже две республики РФ просят исключить их из прокатного списка, согласно которому фильм будет выходить в кинотеатрах. Представитель правительства Дагестана Анатолий Карибов отметил, что не хочет нарушать конституционную статью, касающуюся оскорбления чувств верующих – в картине царь, принявший мученическую смерть и после канонизированный, показан в неприглядном виде.

По словам Анатолия Кабирова, православных поддержали даже христиане других конфессий, не признающих канонизацию людей. Фильм «Матильда» унижает достоинство Николая ІІ как человека, показывает его недостоверным, оскверняет святыни и искажает факты истории. Наталья Поклонская рада тому, что целый ряд регионов подготовили для Министерства культуры письма подобного содержания.

Вячеслава Тельнов, чиновник от кинематографии в министерстве культуры РФ, дал понять режиссеру Алексею Учителю, что судьбу его детища решают главы регионов, так что руководство Чечни и Дагестана – в своем праве. Что касается режиссера, то он уже получил прокатное удостоверение для своей картины и категорию «16+». Учитель заявил, что Чечня и Дагестан направляют свою энергию совсем не в то русло.