28 октября православная церковь отмечает Дмитриевскую родительскую субботу – последний поминальный день в 2017 году. Вспоминаются воины, погибшие за Родину, но не успевшие отмолить свои грехи. Предание гласит, что князь Дмитрий Донской в 1380 г. попросил Сергия Радонежского помолиться за своих людей, павших на Куликовом Поле.

Дмитриевская родительская суббота поминает павших за Родину солдатДмитриевская родительская суббота выпадает на 28 октября, будучи последним поминальным днем в этом году. Православное предание связывает этот день с Куликовым Полем, князем Дмитрием Донским и Сергием Радонежским. Князь попросил святого помолиться за тех, кто завоевал победу, но не может отмолить свои грехи.

Утром родительской субботы совершается панихида и литургия, а вечером – парастас: живые просят Бога не судить слишком строго своих мертвых за их вольные и невольные грехи, а погибших в бою – особенно. Со временем список тех, за кого молятся в Дмитриевскую субботу, расширился: в молитвах поминают не только павших на поле битвы, но и добрых христиан. В 1903 году закрепившийся обычай вышел на государственный уровень: во всех воинских частях служились панихиды по погибшим товарищам.

Церковь убедительно просит в Дмитриевскую субботу не превращать поминание в традиционные «поминки» с распитием спиртных напитков: это отголоски язычества, и к тому же «традиция» может перерасти в драку. А все продукты, которые православные принесут в пятницу вечером, будут отданы малоимущим: жертвенность считается одной из главных христианских добродетелей, а языческие обычаи вроде тризны пора забыть.