Вдохновитель “Игра престолов” и отец-основатель мира Вестероса и цикла «Песнь льда и пламени» Джордж Мартин посетил Санкт-Петербург и охотно пообщался со своими российскими поклонниками. Он рассказал о своем мире, о многочисленных смертях героев «Игры престолов» и о том, что утечка сценария сериала никак не повлияет на него даже материально.

Джордж МартинЛитератор Джордж Мартин, покоривший мир «Игрой престолов», согласился в Санкт-Петербурге провести пресс-конференцию для журналистов. Но он предупредил их – «спойлеров» не будет. Ему совершенно неважно, что сценарий седьмого сезона «Игры престолов» оказался в Сети: он не пострадает от этого даже материально, зато о новой книге «Ветер зимы» писатель не расскажет никому. Мартин устал повторять, что секреты не раскрывает, и не нужно использовать пресс-конференции для того, чтобы выпытать, кто из героев умрет.

Журналисты давно поняли, что секреты, творческие планы, хитросплетения сюжета «Песни льда и пламени» Мартин оставит и при себе, и потому задавали другие вопросы. А вопросов всегда хватает, главный из них – зачем он «убил» такое количество народа в своей саге, да еще и столь изощренными методами. Писатель это объясняет желанием возбудить в читателе сопереживание и дать ему понять, что в мире Средневековья с его героями может произойти что угодно.

Россия, по словам литератора, – замечательная страна, которая ему понравилась, но ровно в той мере, в которой он ее видит. Замок в Выборге, который посетил Мартин, его очень впечатлил. Дальнейшие его планы – Эрмитаж, куда будут прорываться фанаты его саги для фотосессии с автографами. Российская история может вдохновить автора «ПЛИО» на какой-нибудь сюжетный поворот, но ему пока и английской истории хватает.