Режиссер Олеся Фокина при участии Юрия Петковича сняла документальный фильм о российской поэтессе Марине Цветаевой и приурочила его к ее юбилею. За основу было взято желание Марины Ивановны быть похороненной именно в Тарусе, но, по иронии судьбы, поэтессу похоронили в месте ее ссылки – в Елабуге.

Марина Цветаева: документальный фильм о поэтессе приурочили к ее юбилею
Фото: YouTube

125-летнему юбилею Марины Цветаевой посвятили документальный фильм, его названием стала строка поэтессы «В моей руке – лишь горстка пепла». За основу фильм создатели киноленты взяли желание поэтессы упокоиться в Тарусе, но судьба не позволила ей даже этого. Именно с берега Оки, столь любимого поэтессой, документалисты начали свое повествование, затронув также Москву и Прагу с Берлином. Не обойдут стороной дом в Борисоглебском переулке, где началась не очень счастливая семейная жизнь Цветаевой и Сергея Эфрона, эмиграцию пары и их детей – Ариадны и Георгия. Съемки проходили не только в Москве и Тарусе, но и во Вшенорах – пражском предместье, где прошли самые спокойные и счастливые годы жизни Цветаевой. Режиссер Оксана Фокина настаивает на том, что счастливой Марина Цветаева не могла быть нигде: она всю жизнь искала любви, не только любви мужа, но находила лишь руины чувств и пепел.

Юбилей Марины Цветаевой встретили не только документальным фильмом, но и выставками, экскурсиями, спектаклями, «цветаевскими чтениями». Одна только Москва подготовила большой ряд мероприятий, посвященных поэтессе серебряного века, в их числе – модный в последнее время «арт-медиахеппининг». Проект «Над бездной» включил в себя и чтение стихов, и музыкальное сопровождение, и видео-арты.