Сотрудники Государственного музея им. В. И. Даля открыли выставку «Душа, не знающая меры», посвященную 125-летнему юбилею Марины Цветаевой. Идеей выставки стали вещи, окружавшие эту неоднозначную русскую поэтессу серебряного века всю ее жизнь, от рождения и до самоубийства в СССР в Елабуге.

Марина Цветаева: в музее им. Даля открылась выставка, посвященная поэтессе
Фото: izbrannoe.com

Музей истории российской литературы открыл к 125 дню рождения Марины Цветаевой экспозицию, посвященную непростому жизненному пути поэтессы. Марина Ивановна Цветаева привлекает своей неоднозначностью и «душой, не знающей меры». Открывает экскурсию макет дома, в котором выросла Марина Ивановна, продолжит выставку Коктебель, дом Максимилиана Волошина – именитый поэт дружил с начинающей поэтессой, на его фотографиях можно увидеть юную Цветаеву. Своего мужа Сергея Эфрона Цветаева тоже встретила в Крыму, он подарил девушке сердолик. Обручальные кольца пары, венчальное полотенце пары и украшения поэтессы тоже представлены на выставке. Кураторы экспозиции не скрывали того факта, что в биографии поэтессы были и темные пятна: дочь Сергея и Марины Ира умерла в приюте от голода, а до Гражданской войны в отношения пары вмешалась поэтесса Софья Парнок.

Воспоминания Ариадны Эфрон (Алии), старшей дочери Цветаевой, тоже имеются на выставке. Девушка рисовала, некоторые ее рисунки периода 1917-1922 сохранились, их в этом году представили впервые. Всю жизнь Ариадна Сергеевна мечтала вернуться в СССР, но ее арестовали вместе с отцом в 1939 и отправили в тюрьму за шпионаж, мать она больше не увидела, реабилитирована  была в 1955 году. Завершается выставка тем самым фартуком, в котором Марина Ивановна ушла из жизни добровольно в 1941 году в Елабуге.