Русская православная церковь призвала не участвовать в скандале вокруг картины «Матильда» и не принимать чью-то сторону: в данном вопросе правых нет. Неправы и те, кто защищает достаточно неправдоподобный фильм, и «православные экстремисты» . Можно не одобрять действия обеих сторон и не идти на фильм «Матильда» в кино 26 октября.

Матильда: РПЦ призвала не принимать чью-то сторону в скандале с фильмом

РПЦ призвала верующих не принимать ничью сторону в конфликте вокруг фильма «Матильда»: приняв сторону — можно упустить истину. Сама церковь не одобряет и тех, кто создал кощунственный фильм, и тех, кто готов жечь кинотеатры в день премьеры 26 октября. Митрополит Илларион, сделавший обращение, подчеркнул, что просмотрел до премьерного показа скандальный фильм, поскольку его пригласил Алексей Учитель. Так что от ситуации «или-или» лучше держаться подальше: можно не одобряя терроризм, не одобрять вольную трактовку истории Российского государства.

По мнению митрополита Волоколамского, ситуация вокруг «Матильды» напоминает дилемму с газетой «Charlie Hebdo». Многие хотели спокойно жить, не принимая сторону богохульников из редакции, но и не одобряя террористов, расстрелявших журналистов. К тому же российский максимализм может сыграть злую шутку: каждый, кто не захочет видеть на экране любовные похождения царя Николая II, сочтет своим долгом поджигать кинотеатры, поскольку «третьего не дано». Нормальным людям, сохраняющим статус-кво, в таких ситуациях приходится тяжелее всего.