14 августа православная и греко-католическая церковь празднуют Изнесение честных древ Животворящего Креста, а по-народному – Медовый Спас. Изначально, в XIX веке, праздник задумывался как местный и был направлен на борьбу с эпидемиями, но через три-четыре века он стал повсеместным, а не только Византийским.

Медовый спас православные и греко-католики празднуют 14 августа
Фото: podrobnosti.ua

Православная церковь 14 августа отмечает праздник, получивший на Руси название Медовый Спас, хотя его полное и традиционное название — Изнесение честных древ Животворящего Креста. В XIX веке в Константинополе (Византия) зародился обычай, не имеющий отношения к освящению продуктов, в том числе и меда. Он связан с разгаром эпидемий в те времена. В Константинополе с сезонным пиком заболеваний боролись с помощью совершения крестного хода – народ просил Бога помиловать город, освящая столицу Византии реликвией – фрагментами от Креста Господня.

В память о том, как Бог миловал Константинополь от моровых болезней, сейчас крест во время богослужения выносят на середину храма – он является прообразом Креста, на котором пострадал Иисус Христос. Чтобы народ не терял смысла праздника и не превращал его просто в обряд освящения продукта, священники рассказывают об истории традиции.

Мед, по словам священнослужителей, нужно освящать не для того, чтобы он стал «священным» или более полезным, а для того, чтобы поделиться им с ближним. Не все могут себе позволить этот дорогой и целебный продукт, потому церковь призывает часть отдавать нуждающимся, не забывая о христианских добродетелях.