Известный российский режиссер Никита Михалков обратился к своему коллеге Алексею Учителю, который снял скандально известный фильм «Матильда».

Никита Михалков обратился к режиссеру фильма «Матильда»Кинолента, посвященная личной жизни Николая второго под названием «Матильда» привлекает к себе внимание все большего и большего числа известных личностей. Среди них недавно оказался режиссер Никита Михалков, который прокомментировал киноленту и обратился к её создателю в эфире телеканала «ТВ Центр». Михалков заметил, что не сомневается в наличии человеческих слабостей последнего российского императора, но считает неправильным экранизацию его личной жизни. Если Алексей Учитель хотел показать порочность российских царей, то ему следовало бы выбрать совершенно иную историческую фигуру, а не ту, которая была причислена к лику святых, считает Никита. При этом он прокомментировал жалобы режиссёра на бурную критику со стороны православной общественности, считающей «Матильду» фильмом, оскорбляющим честь и достоинство Николая. По его мнению, если режиссер набрался смелости снимать кино про слабости человека, чье лицо изображено на иконах, то ему следует стойко выносить критику, так как смелость требует оплаты.

Напомним, фильм «Матильда» стал известен на всю страну задолго до его выхода, так как он стал причиной бурных дискуссий, как среди политиков, так и среди деятелей искусства. Несмотря на многократные попытки противницы выхода фильма Натальи Поклонской добиться заперта всероссийского показа, его премьера все-таки состоялась. В первый же день проката картина смогла собрать около 33 миллионов рублей.