Сегодня, 29 августа, православная церковь завершает Успенский пост, который был достаточно строгим и накладывал на верующих ограничения. Поэтому в день Орехового Спаса можно и работать, собирая урожай орехов, и делать запасы на зиму, при этом не забывая помогать страждущим и нуждающимся.

Ореховый Спас: праздником заканчивается строгий Успенский пост

Ореховый Спас – третий и заключительный Спас в августе, его еще называют Малым или Хлебным Спасом. Православные и грекокатолики завершают 29 августа пост, приуроченный ко дню Успения Пресвятой Богородицы, поэтому на Ореховый Спас можно и работать в огороде, и делать банки с консервацией, не забывая при этом одарить тех, кто сам себе не может купить фрукты или орехи. Предания церкви связывают праздник с ликом Иисуса Христа, который, будучи нерукотворным, помог едесскому царю Авгарю исцелиться от проказы даже без присутствия Спасителя.

Нерукотворный образ Христа, который вылечил царя Авгаря, был перенесен из его родного города Едессы в Константинополь. Исцеляющий лик Иисуса Христа отпечатался на куске полотна, поэтому третий Спас еще называется Холщовым. 29 августа было принято не только печь хлеб из последнего урожая, но и продавать холсты.

Православная церковь знает, что рядовые прихожане боятся черного колдовства и искренне считают, что освященные орехи уберегут их. К тому же период от Успения и до Рождества Пресвятой Богородицы считается на Руси тяжелыми днями с духовной точки зрения – заступницы за человечество нет на Земле. Но православие призывает прихожан не бояться и не страшиться, а уповать на Бога.