Хэллоуин как праздник недавно пришел на просторы России, и, по словам экспертов социологии, не прижился среди населения – он чужд российскому менталитету. Только 3% россиян собираются его праздновать, а большинство респондентов соцопросов даже не смогли описать суть праздника.

Станет ли Хэллоуин традиционным российским праздником?

Хэллоуин – социальное явление, чуждое 97% населения России, при чем 1% даже не слышал о таком празднике, многие не понимают и не принимают его сути, а 18% не знают точных дат европейского праздника. Детям и подросткам интересен этот праздник: они переодеваются в костюмы нечисти, смотрят классические и современные ужастики, пугают друг друга страшилками, а взрослые люди давно боятся совсем других вещей. После 70 лет атеизма какой-то период Россия тяготела ко всему мистическому, разным веяниям, культам и практиками, а сейчас в гороскопы, колдунов, экстрасенсов не верят 60% населения России – поняли, что это не работает, а за потусторонним чаще всего, прячутся заурядные мошенники. Отпугивать нечистую силу от своего дома в ночь с 31 октября на 1 ноября – обычай древних кельтов и их потомков, а у славянских народов такие же традиции приходятся на зимнее время. К тому же славяне не смели смеяться над нечистью: они старались задобрить духов-хранителей, рассчитывая на их помощь.

ВЦИОМ считает: если какие-то праздники стали в России известными благодаря падению «железного занавеса» — это еще не значит, то они укоренятся. Главная причина, почему россияне не проявляют к Хэллоуину интереса – чужеродность: Запад и Америка не спешат перенимать российские Святки. А боится начитанное население России не Буггимена из американских комиксов и не Фрэди Крюгера, а гоголевского Вия, Бабу Ягу и новых тарифов. Иронизировать над чем-то стихийным и непредсказуемым могут только благополучные народы, а россиянин не нарядится в костюм новых цен на свет.