Культура

Владимир Курбет, руководитель ансамбля «Жок» скончался в Румынии

Автор: Наталия Корабельская - 09.12.2017 14:41

Утром 8 декабря не стало народного артиста Советского Союза, Владимира Курбета, умершего в возрасте 86 лет. В культурных кругах он известен благодаря работе в хореографическом ансамбле «Жок», сумев добиться с молдавским коллективом мировой славы. Благодаря таланту Владимира Курбата артистам рукоплескали лучшие концертные залы планеты.

Владимир Курбет, руководитель ансамбля «Жок» скончался в Румынии Владимир Курбет, руководитель ансамбля «Жок»

О смерти знаменитого Мастера стало известно в пятницу. О его смерти на своей страничке в фейсбук сообщил советник молдавского президента по просвещению, культуре и исследованиям Корнелиу Попович.

«С глубоким прискорбием я узнал, что маэстро Владимир Курбет сегодня утром покинул этот мир. Мы выражаем искренние соболезнования семье и близким. Да упокоит его Господь и посадит одесную Себя», — написал политик.

На момент смерти Владимиру Козьмовичу было 86 лет.

Являясь бессменным руководителем хореографического коллектива с 1958 года Владимир Козьмович приложил колоссальные усилия, чтобы вывести ансамбль в число лучших. Получив нового наставника, вместо ушедшего Йосифа Слуцкера, ансамбль сменил и свое название. «Жок» - имя, ставшее всемирно известным, благодаря высокому мастерству Владимира Курбета и талантливому исполнению артистов. Выступая на мировых сценах, хореографический коллектив пользовался заслуженной популярностью и любовью зрителей. Все танцевальные композиции, а их было создано свыше полутора сотен, вызывали восторг публики.

За время своего существования, а это более семидесяти лет, ансамбль выступал не только на сценах СССР, но и выезжал на гастроли в зарубежные страны, знакомя почитателей хореографии с вековыми танцевальными традициями народов, проживающих как в союзных республиках, так и в других странах.

Корнелиу Попович, являющийся советником президента Молдавии по вопросам просвещения, культуры и исследованиям, на своей странице в «Фейсбуке» выразил свои соболезнования родственникам умершего. Организацию похорон Мастера возьмет на себя правительство республики.