26 ноября 2020, 10:03

Экономист Любич рассказал, на что пошли замороженные пенсионные накопления россиян

Эксперт по финбезпасности Антон Любич

Эксперт по финбезпасности Антон Любич определил, на что государство потратило замороженные пенсии россиян. По словам экономиста, такая пенсионная афера позволила сократить часть государственных расходов, информирует «URA.ru».

Антон Любич предположил, что долги перед населением по накопительным пенсиям государство может закрыть за счет баллов, которые потом обесценятся.

«Правительству пришлось решать задачу — либо повышать налоги или удерживать накопительную пенсию, чтобы компенсировать расходы. Конечно, вариант с сокращением расходов в нынешней кризисной ситуации нельзя рассматривать, поэтому и произошла такая пенсионная заморозка», - сказал экономист. 

Любич отметил, что как вариант можно было бы дополнительно развивать экономику, но это длительный процесс, занимающий несколько месяцев, в то время как средства государству понадобились уже сейчас.

«Конечно нельзя было сокращать расходы — армия нуждается в финансах, медицинская система тем более. Но по сути, таким методом правительство только увеличивает свой долг перед гражданами – ведь из-за заморозки накопительной части пенсии обязательства государства только увеличиваются», - добавил финансист. 

Известно, что накопительные пенсии для граждан России «заморозят» до 2024 года, что поможет сэкономить в бюджете в 2023 году 669,3 млрд рублей.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle