4 декабря 2020, 10:38

Названы сроки восстановления доходов жителей России

Названы сроки восстановления доходов россиян.

О том, что восстановление реальных - без учета налогов, сборов и процентов по кредитам - доходов россиян может затянуться, заявила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее мнению, резкий обвал российской валюты в 2020 году отодвинул ее восстановление до 2022 года.

Так, по оценке эксперта, этот год снизил уровень дохода соотечественников на 5%, поэтому, в лучшем случае, будущий год поднимет уровень на 2%. Тем более, что никаких условий для быстрого восстановления реальных доходов в России сейчас нет.

Немногим радужнее оказался прогноз от эксперта Минэкономразвития. В министерстве придерживаются мнения, что уходящий ход в целом снизил реальные доходы соотечественников на 3%. В 2021 году они должны подняться - на те же 3%, а в будущем еще вырасти на 2,4-2,5%.

Есть прогноз по доходам россиян и от Института «Центр развития» НИУ ВШЭ с несколько иными цифрами: текущий показатель снижения реальных доходов - 4,1%. В следующем году прогнозируется, что доходы вырастут на 2,2%, правда, через год обещают, что показатель реальных доходов вновь упадет - до 1,9%.

Эксперты отмечают, что реальные доходы жителей России постепенно падали на протяжении 2014-2017 годов. Потом стали постепенно нарастать - сначала на 0,1%, а в 2019 году - на 1%.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle