7 декабря 2020, 10:33

Доля компаний России среди крупнейших производителей оружия снизилась в два раза

О значительном снижении доли российских компаний среди производителей оружия в мире сообщил Стокгольмский международный институт исследований проблем мира. Согласно отчету института, доля российских компаний снизилась с 8,6% до 3,9% среди 25 крупнейших компаний мира в военной сфере. Об этом пишет «ТАСС».

По статистике стокгольмских аналитиков, в топ-25 компаний по продажам вооружений теперь входят только 2 российские корпорации —«Алмаз-Антей» и «Объединенная судостроительная корпорация», а «Объединенная авиастроительная корпорация» выбыла из группы лидеров. Совместные доходы «Алмаз-Антей» и «Объединенной судостроительной корпорации» сократились на $634 млн, что вероятно было обусловлено конкуренцией на внутреннем рынке и сокращением государственных расходов на модернизацию флота.

По мнению старшего научного сотрудника SIPRI Симона Веземана, российские и китайские военно-промышленные компании имеют «ограниченное международное присутствие».

«Определенные санкции против российских компаний и установленные правительствами ограничения на приобретение китайскими фирмами, похоже, сыграли роль в ограничении глобального присутствия китайских и российских компаний», - сообщил эксперт.

По статистике Стокгольмского института, в пять крупнейших военно-промышленных компаний мира вошли американские корпорации: Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics. На их долю приходится 61% всех продаж 25 крупнейших производителей. При этом Китай занимает второе место с 16%, а еще 18% приходится на долю шести западноевропейских компаний.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle