11 декабря 2020, 14:38

Экономисты: многие россияне разорятся к концу 2021 года

Финансовый аналитик Виталий Калугин

Многие россияне из-за стремительного роста цен на жилье и падения ставки по ипотеке разорятся уже к концу 2021 года. В этом убежден экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин, сообщает URA.

Минстрой ранее предупредил, что ожидается рост цен на жилье. В среднем стоимость квадратного метра в масштабах страны вырастет до 49 тысяч.

«Если льготная ипотека сохранится, цены на первичное жилье при любых раскладах будут расти. И льготная ипотека рискует оказаться совсем не льготной, ведь в таком случае брать первичку под 6,5 процента, которая станет на 10 процентов дороже, будет даже невыгоднее, чем брать вторичное жилье под 7,5-8 процентов», — заявил Калугин.

Экономист считает, тем не менее, что многие россияне все равно будут вкладываться в недвижимость в следующем году, и причиной этого называет финансовую неграмотность. Но проблемы бы не было, если бы речь шла о собственных средствах.

«Ситуацию усугубляет тот момент, что подавляющее большинство будет покупать недвижимость на заемные деньги. В три ближайших года доходы населения точно не вырастут. Поэтому очень велика вероятность, что к концу следующего года большинству взявших ипотеку будет просто нечем вносить платежи — и просрочки будут только расти», — отметил специалист.

Доцент кафедры «Финансы и кредит» школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич убежден, что сейчас в выгодном положении оказались только банки. Учитывая огромную поддержку государства, они могут оформлять ипотеку теперь практически всем, кто попросит.

«Субсидирование ипотеки — это не столько поддержка рядовых россиян  или застройщиков, сколько поддержка государством банков», - говорит он, еще раз подчеркивая, что у банков эти кредиты являются почти безрисковыми. 

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle