4 января 2021, 00:58

Sohu: Россия удивила финансовые рынки маневром с госдолгом США

Обозреватели китайского издания Sohu высказали мнение, будто Россия не совсем обычно манипулирует с госдолгом США. Стремясь обезопасить себя от геополитических рисков, Россия стремится по возможности уменьшать свою зависимость от доллара США. Чтобы достичь этой цели, российские власти на протяжении нескольких лет покупали золото в огромных количествах, одновременно распродавая казначейские облигации США. Однако не так давно Москва неожиданно изменила свою стратегию.

«Москва сперва приостановила скупку золота, а затем резко увеличила свои вложения в долговые обязательства США», - отмечают китайские авторы.

Судя по недавно опубликованному отчету Минфина США, сейчас те, кто имеет большой запас ценных бумаг американского госдолга, исчисляемый миллиардами долларов, активно их распродают. Россия же на этом фоне пошла в обратном направлении: купила бумаг на 300 млн долларов, чем вызвала немалое удивление игроков финансового рынка.

Эксперты издания подсчитали. что за прошлый год РФ увеличила свои вливания в госдолг США более, чем на 3 млрд долларов. Вместе с тем это вовсе не означает, что страна отказалась от своего первоначального плана, а последнее приобретение бумаг - это лишь стремление диверсифицировать собственные резервы.

«Увеличение инвестиций в госдолг США является лишь краткосрочным маневром России и не повлияет на общий процесс дедолларизации», - отмечают в Sohu.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle