5 января 2021, 22:58

В Люксембурге пенсионные выплаты превышают российские пенсии в 25 раз

Люксембургские власти обеспечили достойные пенсионные выплаты для своих граждан — почти 4 тысячи евро в месяц. В сравнении с российскими пенсионерами, люксембуржцы получают пенсионные начисления в 25 раз больше, чем пенсионеры РФ, пишет «Московский комсомолец».

Страна самых больших пенсионных выплат в мире является одним из самых маленьких государств мира, и учитывая, что в Люксембурге нет ни нефти, ни газа, ни огромных производств, а его армия сопоставима по численности со средней российской школой, пенсия в 4 тысячи евро является очень впечатляющей. Известно, что действующая пенсионная система государства Люксембург существует уже более ста лет, и она отличается невероятной стабильностью, поскольку правила отчислений средств на пенсионные выплаты меняются крайне редко. Взнос на пенсионные отчисления составляет 16%, тогда как у России — 22%. При этом 8% в Люксембурге платит на будущую пенсию непосредственно сам работник, а 8% — работодатель.

«Первое кардинальное отличие пенсионной системы Люксембурга от российской — простота. Россия же постоянно находится в ситуации изменения пенсионной системы, которая мало кому полностью понятна», - сообщил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. 

Он отметил, что в Люксембурге существует такая практика, как софинансирование пенсии — когда накопления создаются общими усилиями государства, работодателя и будущего пенсионера в равных долях, чего нет у России. Также существенным отличием Люксембурга от РФ является тот факт, что люксембуржцы, причем мужчины и женщины одинаково, выходят на пенсию в 65 лет. Если выйти раньше, выплата будет равняться минимальной зарплате в герцогстве — около 2 000 евро, причем меньше платить нельзя.

Принцип формирования пенсии простой: каждый месяц граждане отчисляют в пенсионный фонд деньги в зависимости от того, сколько они зарабатывают. По достижении пенсионного возраста выплаты производятся из этого накопительного фонда. К примеру, зарплата учителя в Люксембурге в среднем составляет 5 тысяч евро, и он может отчислять в пенсионный фонд до трети своего дохода. Пенсионная система Люксембурга также имеет характерную особенность — если человек решит уехать из страны насовсем, он может забрать деньги, которые ежемесячно отчислял в пенсионный фонд: к примеру, если переводил 500 евро в месяц на протяжении 15 лет - можешь вернуть свои 90 тысяч евро.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle