5 января 2021, 12:43

Газопровод по подаче газа из Азербайджана в Европу работает в полмощности

Подача газа из Азербайджана в Европу по Трансадриатическому газопроводу, который является частью «Южного газового коридора», осуществляется в полмощности. 

Единая платформа операторов ГТС Европы ENTSOG сообщила, что поставки газа по Трансадриатическому газопроводу в коммерческих объемах начались с 31 декабря. Но мощность магистрали пока не используется более чем на 46%, передает EADaily

3—4 января подачу газа в TAP на входной точке Кипой на границе Турции и Греции увеличили до 13 млн кубометров в сутки. Проектная мощность предполагает поставки свыше 27 млн кубометров. Из этого объема 11 млн было направлено в Италию, а 1,6 млн – в Грецию. В будущем азербайджанский газ будет поставляться и в Болгарию. 

Запуск Трансадриатического газопровода не повлиял на поставки российского газа в Европу. Как сообщает ENTSOG, Россия с декабря поставляет европейским потребителям через Австрию 70-100 млн кубометров газа каждые сутки. При этом с ноября Россия не поставляет газ в Италию через Швейцарию. 

Стоит отметить, что европейская часть «Южного газового коридора» заработала еще в ноябре, но только с 31 декабря начались коммерческие поставки газа. Строительство Трансадриатического газопровода обошлось в 3,9 млрд евро. Этот проект реализовали британская BP (20%), азербайджанская SOCAR (20%), итальянская Snam (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская Enagas (16%) и швейцарская Axpo (5%).

Трансадриатический газопровод может стать последним крупным европейским проектом по поставкам газа, поскольку к 2050 году Евросоюз планирует перейти на чистую энергию. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle