14 января 2021, 23:03

Угрозу новых санкций США оценил финансовый партнер «Северного потока-2»

Немецкая компания Wintershall Dea и финансовый партнер российского проекта «Северный поток – 2» выразила свою уверенность в том, что не должна попасть под действия санкций США. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Наша компания внимательно следит за развитием ситуации. На данный момент мы полностью готовы выполнять все обязательства в рамках финансовых соглашений с проектом «Северный поток – 2», - сообщают представители Wintershall Dea.

Напомним, что «Северный поток — 2» обеспечивает прокладку двух газопроводных нитей, мощность которых должна достигать 55 млрд кубометров в год. Трубы будут проходить от России через Балтийское море до ФРГ. Кроме этого, они будут проходить через зоны Швеции, Дании и Финляндии. Главным акционером, покрывающим половину средств на реализацию проекта, является «Газпром». А вторая половина – это вложения таких европейских партнеров, как Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Каждая из них инвестировала в проект по 950 млн евро.

Отметим, что против реализации «Северного потока – 2» выступают Украина, Польша, США, Латвия и Литва. Больше всего может пострадать Киев, так как из-за нового трубопровода он лишится прибыли от транзита российского газа, и США, которые продвигают свой сжиженный природный газ странам Евросоюза.

В связи с этим в 2019 году Вашингтон ввел санкции против компаний, которые финансируют «Северный поток – 2», поэтому строительство было приостановлено. Россия всячески старалась выкрутиться из сложившегося положения. В итоге в декабре 2020 года возобновить строительство исключительно в экономической зоне Германии при использовании судна с якорным позиционированием «Фортуна».

1 января 2021 года сенат Соединенных Штатов объявил о том, что в нынешнем финансовом году санкции против российского проекта будут расширены. А 13 января в СМИ появилась информация о том, что Белый дом может ввести санкции против компаний, которые сотрудничают с Россией в строительстве газопровода.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle