15 января 2021, 12:08

Россия поднялась на 4-е место в Европе по продажам легковых автомобилей в 2020 году

Российский автомобильный рынок по продажам легковых автомобилей поднялся на 4 место рейтинга в Европе по итогам 2020 года. Несмотря на кризисные последствия пандемии коронавируса и резкому сокращению объема реализованных авто, Россия по-прежнему является одной из европейских лидеров по сбыту легковых авто.

Пандемия коронавируса отрицательно отразилась и на автомобильном рынке России — по данным мониторинга Ассоциации европейского бизнеса, в 2020 году в РФ было продано всего 1 598 825 новых легковых автомобилей, что на 9,1% меньше, чем в 2019 году. Однако из-за того, что объем продаж легкового транспорта существенно сократился и в других странах, Россия смогла подняться на одну строчку выше в рейтинге лидеров продаж Европы, заняв 4 позицию.

Как отметил председатель Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Томас Штэрцель, это стало возможным благодаря «долгосрочной заинтересованности автопроизводителей в российском рынке, а также критически важном значении мер государственной поддержки для устойчивости автомобильного бизнеса в России».

При этом по данным отечественных аналитиков, в 2021 году уровень продаж авто в России сократится еще на 2.1%, что вероятно сместит лидерство страны обратно на 5-ю позицию рейтинга. Согласно отчету за 2020 год, лучше всего в прошлом году был реализован автомобиль Lada — продано 343 512 машин. На втором месте очутилась Kia с реализованными 201 727 автомобилями, а бронза досталась марке Hyundai с проданными 163 244 машинами. При этом хуже всего шли продажи авто марки Ford — было продано всего 93 единицы таких авто.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle