19 января 2021, 12:03

Российские коллекторы назвали среднюю сумму платежа по просроченным долгам

Эксперты Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств рассказали, сколько россияне в среднем платят по просроченным долгам. Согласно статистике, каждый четвертый россиянин вынужден делать платеж в размере 4 тысяч рублей в счет погашения просроченного долга. Об этом пишет «РИА Новости».

Коллекторы указали, что по итогам 2020 года средний платеж в счет погашения просроченного кредита составлял в среднем 4 тысячи рублей.

«Каждый четвертый должник, вышедший на просроченную задолженность, не смог правильно соизмерить уровень своего дохода с ежемесячным платежом и оценить риски», - значится в оценке НАПКА. 

При этом экспертами было определено, что самый приемлемый уровень платежного обязательства для российских граждан не должен превышать 20-30% от дохода. То есть для того, чтобы выплатить среднестатистическую сумму в 4 тысячи рублей россиянин должен зарабатывать не менее 20-25 тысяч рублей в месяц, что в целом является вдвое меньше уровня заработной платы в России.

«Примерно каждый второй клиент считает, что обязан платить сумму, указанную в договоре, и она не поддается корректировке даже в случае ухудшения финансового положения. Таким образом, они ошибочно сами себя вгоняют в долговую яму», - прокомментировал гендиректор НСВ Роман Волосников. 

Он упомянул, что крайне важно уметь создавать для себя подушку безопасности, размер которой должен составлять хотя бы 2-3 заработной платы — это станет ощутимой финансовой поддержкой в случае ухудшения экономического положения.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle