5 февраля 2021, 12:43

Экономист предупредил о росте цен и дефиците товаров в России

Экономист предупредил о росте цен и дефиците в России.

Если государство не примет меры и не урегулирует ценообразование, то Россия столкнется с ростом цен и товарным дефицитом. В этом уверен доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Иван Вилков.

Стоимость, как объяснил эксперт, зависит от соотношения спроса и предложения, поэтому при дефиците предложений цены начнут расти. Поскольку цены на мировых рынках на продукцию растут, мотивация работать на экспорт в России также растет. Правда, такая тенденция может спровоцировать дефицит на отечественных прилавках, что, в свою очередь, спровоцирует рост цен.

По прогнозам эксперта, первым ключевым продуктом, ценники на который вырастут, станет гречневая крупа. При этом стоимость импортных продуктов определяется курсом валют. Если обнулить или сократить пошлины, цены на них получится удержать.

Помимо продуктового набора, растущие цены затрагивают и ряд других товаров. Так, подорожавшее ДСП не могло не отразиться на конечном ценнике мебели. Поэтому экономист делает вывод: власти должны принять меры по сдерживанию роста цен.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что пока оснований для пролонгации соглашения по стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар нет. Но, в любом случае, окончательное решение правительство примет в конце марта.

По мнению члена генсовета «Деловой России» экономиста Антона Любича, более-менее значимого эффекта от регулирования цен нет и, как только эту меру отменят, стоимость товаров вновь начнет расти. При этом резкого роста эксперт не ожидает.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики / Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle