14 февраля 2021, 09:18

Указавший на крах доткомов «любимый индикатор Баффета» достиг критических значений

Отношение капитализации фондового рынка США к ВПП страны вышло на пиковое значение. 

Интерес к этому индикатору высок, поскольку по нему судит о ситуации в экономике американский инвестор Уоррен Баффет. 

Информацию о изменении индикатора опубликовало агентство Bloomberg, передает РБК. Данные были получены из блога Current Market Evaluation. На момент публикации значение «любимого индикатора Баффета» достигло 224%.

Данный показатель, как объяснили эксперты, рассчитывается как соотношение суммарной стоимости рынка США к ВВП, выраженному в долларах. В случае, когда он приближается к 200%, что было ранее лишь несколько раз в период наиболее острых кризисов, можно говорить о довольно опасной ситуации в экономике. Баффет отмечал, что приемлемым является для этого индикатора уровень в 70-80%.

Но на данный момент этот 84% выше, чем в среднем за всю историю наблюдений. Такая ситуация свидетельствует о сильной переоценке фондового рынка. 

В тоже время, отмечают эксперты, довольно сложно сейчас оценить ситуацию по одному лишь индикатору. Не стоит упускать из виду то, что Федрезрев держит ставки на низком уровне, а экономика получает помощь на фоне пандемии. Такие факторы могут способствовать стремительному росту ВВП и прибыли корпораций. 

Стоит отметить, что, помимо «индикатора Баффета», аномальные значения были и по ряду других показателей. В частности, это наиболее известные финансовые мультипликаторы P/E  и P/S, которые также используются для оценки активов. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle