2 марта 2021, 12:43

«Подарком Путина для списка Forbes» воспользовалась половина российских мультимиллионеров

Возможность перейти на особый налоговый режим в 2020 году воспользовались около 260 богатых россиян. 

Они задекларировали иностранные компании, которые контролируются ими. В Федеральной налоговой службе отмечают, что за минувший год КИК зарегистрировали около 50% граждан, у которых они есть. 

Перейти на особый налоговый режим предложил владельцам КИК в 2020 году президент РФ Владимир Путин, пишет Лента.Ру.

Эксперты напоминают, что КИК являются те иностранные компании, в которых российским резидентам принадлежит не менее 25%. Ранее действовала норма, согласно которой КИК необходимо было платить налоги в РФ при условии, если прибыль компании выше 10 млн рублей в год. Налоговые ставки составляли для физлиц на уровне 13 или 15%, а для юрлица – 20%. 

Согласно новым правилам, владельцы КИК могут платить фиксированную сумму в 5 млн рублей и при этом не раскрывать отчетность о финансовой деятельности. Это нововведение президента эксперты тут же назвали «подарком для списка Forbes» и индульгенцией для богатых за небольшие деньги.

VTimes, сообщает, что за 2020 год с КИК ФНС получила 4 млрд рублей налогов уплаченных по обычным правилам.  И еще 1,3 млрд рублей было получено по новой схеме. 

В ФНС отмечают, что на данный момент негативным аспектом для налоговой службы является то, что она не может изучить отчетность об иностранных активах российских предпринимателей, если они выбрали новую схему уплаты налога. Но, тем не менее, введение новой схемы дало возможность получить информацию о структурах, владельцами которых являются граждане РФ.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle