12 марта 2021, 14:13

Германия должна НАТО 86 миллиардов евро

В ближайшие несколько лет Германия должна существенно увеличить свой оборонный бюджет, чтобы выполнить финансовые обязательства перед НАТО. Об этом говорится в подготовленном Институтом немецкой экономики в Кельне аналитическом документе, пишет издание Suddeutsche Zeitung.

Журналисты напоминают, что согласно соглашению 2014 года, союзники обязаны выделять 2 процента своего ВВП на оборонные цели. Германия пока обязательства не выполняет, но планирует приблизиться к данной сумме до 2024 года.

Институт экономики произвел расчеты, из которых следует, сколько немцам надо потратить в три ближайших года на оборону, чтобы выполнить обязательство союзника. Сумма набегает немалая - 86 миллиардов евро. Для понимания: это практически вдвое больше, нежели нынешний оборонный бюджет страны.

Денег между тем не хватает даже на финансирование 15 крупных военных объектов, в том числе на проведение замены истребителей «Торнадо», уже устаревших, а также на закупку беспилотников, танков и тяжелых транспортных вертолетов.

«Нам предлагают потратить на армию от 750 до 800 млрд долларов за десять лет. Это огромные суммы, которые будут обескровливать немецкую экономику в непростой период преодоления пандемии и её последствий», - приводит издание мнение немецких экспертов.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle