15 марта 2021, 10:33

Эксперт рассказал, почему не стоит радоваться списанию долга по кредиту

Многие россияне знают, что у них есть небольшая задолженность перед банком, но кредитная организация молчит и погасить ее не требует. Такое молчание может дорогого стоить. Не следует пренебрегать даже долгом, который можно счесть смешным. Об этом предупредил старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов.

По его словам, кредитор может начислять на символическую задолженность огромные штрафы, пеню и неустойку. В результате сумма может оказаться очень большой.

«Банк может не требовать к возврату небольшой объем задолженности, а клиент забудет об остатке по кредиту, не запросив справку о полном погашении, но в договоре обычно прописаны довольно высокие штрафные санкции за несвоевременное и неполное погашение. В конечном результате, это может превратить 50 рублей в 1 000 через год, а то и более», – растолковал специалист в интервью Прайм.

Но даже в случае, если банк решил списать долг, сохраняется негативный фактор. Информация об этой задолженности будет внесена в соответствующую базу и серьезно подпортит кредитную историю клиента. Прощенный незначительный кредит может повлиять на выдачу займов в будущем.

«Просрочка, забывчивость, наличие "списанной" задолженности и еще ряд примеров халатного отношения к финансам являются "стоп-сигналами" при выдаче кредита потенциальному заемщику», – подытожил Ферапонтов.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle