5 апреля 2021, 11:48

Эксперт: Россия уже сейчас готова полностью отказаться от доллара

Экономический обозреватель Александр Роджес уверен, что Россия уже сейчас готова полностью отказаться от доллара. 

О том, что России следует отказаться от «контролируемых Западом платежных систем», эксперты говорят уже не один год. Это будет важным шагом для усиления независимости экономики РФ, и снижения влияния негативных внешних факторов на ситуацию внутри страны. 

В комментариях для «Журналистской правды» Роджес отметил, что РФ следует отказаться от Mastercard и Visa, а также следует перейти на расчеты в нацвалюте даже в международных расчетах. 

По словам эксперта, учитывая ту ситуацию, в которой оказались США, не стоит тянуть с решением полностью отказаться от американского доллара как инструмента для платежей и накоплений. За минувший год, отметил Роджес, торговый оборот США упал на триллион долларов и США уже не являются самыми крупными в торговле, уступив первенство Китаю. 

«Начало было положено с практически полного отказа от вложений в американские ценные бумаги. Сейчас мы переходим на расчеты в рублях со многими странами: от ЕврАзЭС до Ирана и Венесуэлы», - отметил аналитик. 

Он рассказал о том, что в России создана своя платежная система, а также сформирована система межбанковских транзакций. Поэтому РФ готова к отказу от доллара, и сейчас вопрос стоит лишь в том, готовы ли отказаться от этой валюты в международных расчетах партнеры РФ в других странах. 

Тем не менее, ухудшение в экономике США может способствовать отказу от доллара. Например, если там вдруг начнется гиперинфляция. 

Стоит отметить, что вопрос об отказе от доллара в РФ стоит остро уже не один год. Из-за санкций о дедолларизации власти заговорили активнее. Но сделать этот в один день невозможно, ведь закупки доллара и газа, которые являются основными экспортными товарами России, идут в долларах. 

Тем не менее, Россия планирует к 2024 году увеличить долю рублевых расчетов во внешнеторговом обороте до 30%. Такие шаги позволяют стране постепенно, без лишней нагрузки на экономику, переходить на расчеты в национальной валюте. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle