15 апреля 2021, 07:38

Что будет с рублем и сбережениями, если Россию все-таки отключат от глобальной банковской системы

Сегодня России грозят новые санкции от США и Европарламента. Теперь на территории РФ хотят запретить работу международной банковской системы SWIFT. Как жизнь россиян усложнится после данных изменений? Об этом сообщает «Комсомольская правда».

SWIFT – это международная организация, под контролем которой находится крупнейшая межбанковская система обмена информацией.

«Это компания-монополист, которая предоставляет механизм пути платежей между юридическими лицами. Потом она эти платежи обрабатывает. Если проще, то это «мозг» для быстрой и безопасной отправки денег одной компании в другую», - объяснил экономист Михаил Королюк.

Эксперт также уточнил, что в случае отключения данной системы в России, пострадают, скорее всего, только госбанки. Как это было в Крыму. В таком случае пострадают юридические лица, которые имеют счета в госбанках или работают на экспорт и импорт.

«Все не так страшно. Теоретически деньги можно переправлять и без SWIFT. Но это потребует больше времени и затрат», - отметил экономист.

При реализации маловероятного сценария систему могут отключить полностью, однако таких случаев в истории еще не было.

«Такой исход событий довольно серьезно скажется на всем бизнесе в России, так как она очень тесно связана с мировой экономикой. Это может привести к снижению спроса на наше сырье. Но все это тоже станет проблемой всего на год, так как за этот период ситуацию получится стабилизировать», - рассказывает другой экономический эксперт Евгений Коган.

Безусловно, последствия санкций отразятся на российской экономике. Из-за давления на экономику страны ее валюта начинает дешеветь.

«Вероятнее всего, отключение системы приведет к росту доллара относительно рубля минимум на 9-10%, а то и больше. Если же санкции затронут только госбанки, ситуация будет легче», - объяснил эксперт.

При этом специалист рассказал, что у России есть вариант замены международных платежных систем. Это платежная система «Мир», которая может прийти на смену VISA и MasterCard и Система передачи финансовых сообщений на смену SWIFT.

Что касается того, как данные санкции повлияют на обычных граждан, Коган объяснил, что пострадают люди, которые переводят деньги заграницу или получают оттуда. Кроме этого, если риск подорожания импорта.

Однако на деньгах, которые россияне хранят в банках, это никак не отразится.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики / Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle