15 апреля 2021, 09:33

Белоруссия выбрала российскую компанию «мальчиком для битья»

В российской компании «Транснефть» пока не наблюдают улучшения ситуации с работой нефтепродуктопровода на территории Белоруссии. Об этом журналистам в кулуарах Русского географического общества рассказал ее президент Николай Токарев. Он убежден, что Минск выбрал компанию в качестве «мальчика для битья».

По его словам, определенности никакой нет, старые проблемы никуда не делись - они как были, так и остались.

«Наши партнеры в Белоруссии особо и не скрывают, что наше предприятие избрано в качестве мальчика для битья - вы нам НДПИ, а мы вам - проблемы с этим предприятием. Пусть это останется на их совести», - приводит слова Токарева агентство «Интерфакс».

Переговоры ведутся уже давно, но пока безуспешно, и вряд ли что-то изменится до тех пор, пока, как считает президент «Транснефти», вопрос не будет решаться «на другом уровне».

В правительство компания уже обратилась.

«Рабочая группа высокого уровня в повестке эту тему уже рассматривала. Она остается в повестке, переговоры не увенчались успехом, и позитива мы не видим», - подытожил Токарев.

Транзит российских нефтепродуктов по территории Белоруссии осуществляется УП "Запад-Транснефтепродукт", собственником имущества которого является ПАО "Транснефть".

Белоруссия с 2020 года буквально начала «душить» предприятие налогами и проверками. Более того, специалисты опасаются его национализации.

Минск почти втрое увеличил ставку налога на прибыль для предприятий, которые занимаются транзитом российской нефти - с 18% до 50%, и, к тому же, внедрил экологический налог.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle