22 апреля 2021, 08:33

Конфликт между РФ и Украиной грозит ростом мировых цен на продовольствие

Из-за конфликта между Россией и Украиной могут резко подскочить мировые цены на продовольствие.

Украина поставляет на мировой рынок 10% пшеницы и 16% ячменя, пишет ProFinance.ru, ссылаясь на Rabobank. Поэтому если вспыхнут масштабные военные действия на ее территории, возникнут проблемы с поставками ячменя и пшеницы.

Аналитик Rabobank по зерновым и масличным Денис Вознесенский отмечает, что Россия уже закрыла для военных кораблей Керченский пролив, и если будут введены ограничения для коммерческих судов, то это затронет работу портов в Мариуполе и Бердянске, на долю которых приходится около 5% мощности Украины по экспорту зерна. Но более серьезными будут последствия, если конфликт затронет не только Донбасс, но и другие области Украины.

Перебои с поставками украинского зерна на фоне сокращения предложений других стран, а также повышение спроса со стороны Китая, могут стать причиной резкого скачка цен на зерновые на мировом рынке.

К тому же, война с Украиной обернется для России наложением санкций, которые могут затронуть в том числе экспорт пшеницы.

Опасаясь возможного роста цен на зерновые, участники рынка заметно нервничают, что также способствует повышению волатильности.  

Возможно частично заменить украинские пшеницу и ячмень сможет Австралия. Сейчас пшеница конкурирует с австралийской на рынках Индонезии, Бангладеша, Таиланда, Филиппин и Южной Кореи.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle