29 апреля 2021, 16:27

Россияне начали спешно забирать деньги из банков

Низкие процентные ставки по депозитам и ускорившаяся инфляция привела к тому, что россияне начали массово забирать из российских банков свои средства.

В данных Центробанка говорится, что только в течение первых трех месяцев нынешнего года граждане забрали со счетов 697 млрд рублей.

Если говорить в разрезе января-марта, то из банков «ушли» 559 млрд рублей вкладов и еще 138 млрд с текущих и накопительных счетов. 

По большому счету, ежедневно в течение этих трех месяцев выводились из системы примерно 7,7 миллиарда.

В марте рост средств на текущих счетах, который составил 138 млрд, был не в состоянии перекрыть отток с вкладов в размере 231 млрд.

В середине апреля средняя ставка в российских банках была на уровне 4,72% при официальной инфляции в 5,8%.

Тем не менее не является секретом, что большие и надежные банки более 3% попросту не платят. Проще говоря, вклады в банках не только не приносят никакого дохода, а, наоборот, работают даже в убыток.

Эксперты говорят, что это результат заниженной ставки Центробанка. Даже ее повышение до 5% не сделает вклады безубыточными. Необходимо ее повышение до не менее 6%.

Завершение цикла снижения ставок может переломать установившийся тренд, если разница со ставками по текущим счетам станет более заметной, уверен директор Департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle