13 мая 2021, 14:53

РФ завалила Латвию зерном благодаря антироссийским санкциям

Объемы поставок продукции всего агропромышленного комплекса рекордно нарастила Российская Федерация в Латвию с 2014 года. На 64% увеличился российский экспорт за первый квартал в эту прибалтийскую республику. Потеряв собственный рынок сбыта в России, Латвия вошла в топ-10 крупнейших потребителей российского продовольствия. Это произошло, в том числе, из-за ею же развязанной войны санкций, пишет RuBaltic.Ru. 

«Итоги 1-го квартала показали, что Латвия на 7-м месте по закупке пшеницы и 4-м среди импортеров кукурузы из России. За 3 месяца туда поставлено 298 тыс. т зерновых на $72 млн, кукурузы — 96 тыс. т на $22 млн. В 1-м кв. 2020 г. отгрузка пшеницы и кукурузы была всего 6,3 тыс. т и 6 тыс. т, соответственно», — рассказали в «Агроэкспорте» РФ. 

Увеличение отгрузки в Латвию уже идет много лет. Свыше 1/3 аграрного экспорта РФ в Латвию (37%) за пшеницей. По ней Латвия на 7-м месте в мире. По кукурузе она входит в четверку импортеров. Эксперты «Агроэкспорта» глубоко уверены, что аграрная продукция РФ увеличивает потенциал для экспансии в Латвию. В 1-м кв. туда отгружено продукции на $200 млн. Есть планы к 2030 г. увеличить данную сумму вдвое. 

Эффект аграриев РФ по Прибалтике — это крупица успеха после 2014 г. Уже в 2018 г. страна была на 1-м месте в мире по товарной пшенице. РФ на 1/3 повысила сбор плодов, ягод и орехов, в 1,5 раза увеличила сбор яблок и груш. На конец 2010-х гг. закрылась продовольственная безопасность страны, потребовалась реализация за рубеж. 

Решив данную задачу, Россия вышла на уровень крупнейшего мирового экспортера пшеницы. Весь мир признал «чудо» возрождения с/х в России. Притом кто-то — с восхищением, другие — с неохотой, но все — с недоумением. 

Революцией в своем с/х Россия обязана таким странам, как Латвия. Они требовали увеличить давление на Москву, вводить все новые и новые санкции, тем самым вынудив руководство РФ ввести продовольственное эмбарго и запустить программы импортозамещения. 

Прошло 7 лет. Латвия сейчас рекордно закупает российскую пшеницу и кукурузу. Закупает ли Россия так же рекордно латвийскую кильку и молоко? Отнюдь. За несколько месяцев после введения продовольственного эмбарго латвийский экспорт в Россию рухнул на 1/4. Через 1,5 года после запрета потери с/х республики превысили 200 миллионов евро. Через три года Министерство земледелия констатировало, что латвийские молочники не смогли компенсировать на новых рынках потери, которые они понесли с утратой рынка России. Вдобавок к общему эмбарго Москва ввела запрет на латвийские шпроты, из-за чего национальная экономика за один год потеряла не менее 100 миллионов евро, а целые рыбоконсервные заводы в полном составе были разобраны и перевезены в Россию. 

Потери латвийского транзита в широком смысле также прямое следствие санкций и контрсанкций. Из-за внешней политики Риги основные порты страны простаивают без грузов, а «Латвийская железная дорога» распродает рельсы на металлолом. Война санкций, развязанная в 2014 году Латвией в составе дружной антироссийской своры, спустя семь лет привела к тому, что латвийские аграрии вытеснены с российского рынка импортозамещающей продукцией, при этом сама Латвия исправно оплачивает поставки российского продовольствия. Такая «принципиальная политика ценностей» в народе называется «назло кондуктору куплю билет и пойду пешком».

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle