18 мая 2021, 12:28

Новый пенсионный возраст добавит трудящихся в России

Повышение пенсионного возраста поспособствует росту экономически активного населения России.

Старший научный сотрудник РАНХиГС Виктор Ляшко сообщил, что к 2027 году трудящихся в России будет на 4,6% больше, пишет «Коммерсантъ». Прирост в 3,5 млн человек, отмечает он, поможет улучшить ситуацию в пенсионной системе страны. 

Эксперт добавил, что при оценке учитывались данные обследования рабочей силы за 2010–2019 годы, демографический прогноз Росстата и расчеты Международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС.

В России с 2019 году реализуется пенсионная реформа в рамках которой возраст выхода на пенсию для женщин вырастет с 55 до 60 лет, а для мужчин – с 60 до 65 лет. В течении пяти лет возраст выхода на пенсию будет подниматься на один год.

В правительстве ожидают, что эта реформа поможет снизить нагрузку на бюджет Пенсионного возраста, а также компенсирует сокращение численности трудоспособного населения.

Эксперты РАНХиГС подчитали, что в случае, если бы реформа не стартовала, численность экономически активных уже в 2018–2025 годы сократилась бы на 5,1 млн человек и к 2028 году работать могли бы 71,1 млн человек. Но реформа позволит увеличить показатель трудоспособного населения до 74,6 млн человек.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle