2 июня 2021, 09:03

Российский аналитик рассказал о популярных схемах мошенничества со счетами

О том, какие приемы чаще всего сейчас используют мошенники, чтобы заполучить доступ к счетам жертвы, рассказал заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов.

Наиболее актуальными данными о текущем состоянии счета владеет банк. И скрыть эти сведения от банка нельзя, пишет Прайм.

Но помимо клиента, запросить сведения о состоянии счета может и третья сторона. Такие сведения могут получить компетентные государственные органы, доверенные лица клиента, законные представители и наследники.

Мошенники, стремясь завладеть такими данными, используют методы социальной инженерии.

Но также может произойти и утечка информации по банковским счетам. В Сеть уже не раз уходили массивы данных о владельцах счетов, реквизиты и информация о транзакциях, а также состоянии счета.

Заполучить данные о счете мошенник может достаточно просто. Можно, к примеру, поднять выброшенный у банкомата чек. Но также злоумышленники могут воспользоваться и более технологичными способами, заполучив доступ к смартфону жертвы.

Защититься от утечки данных в Сеть пользователь не может. И в таких случаях важно действовать оперативно. Поэтому эксперт рекомендует обязательно подключать пакет СМС-оповещений об операциях с картой.

«В случае если вам приходит оповещение о финансовых операциях, которые вы не производили (переводах или оплате товаров), незамедлительно позвоните в банк-эмитент, сообщите о списаниях и заблокируйте соответствующую карту», — советует эксперт.

Можно также застраховать свою банковскую карту. Этот продукт позволит компенсировать финансовые потери в случае, если карта незаконно использовалась третьими лицами.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle